COMPETENCIA MATEMÁTICA Y BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN
1) Para practicar un poco en la web, busca cuánta energía en kcal y kJ nos proporcionan 100 g de pechuga de pollo (sin cocinar, obviamente) teniendo en cuenta su composición en proteínas, lípidos y carbohidratos (glúcidos). Recuerda que 1 kcal son 4,18 kJ. Observa que esta web te da la energía directamente para que no tengas que calcularla. Pero házlo para ver si el resultado coincide con el de la web.
SOLUCIÓN:
lípidos 1,2 g x 9 kcal/g= 10,8 kcal
glúcidos 0 g
proteínas 23,1 g x 4 kcal/g = 92,4 kcal
Recuerda que no aportan energía las sales minerales ni las vitaminas. Tampoco lo hace el agua.
Total energía= 103,2 kcal/ 100 g
Para calcular la E en kJ aplicamos los factores de conversión. El resultado es 103,2 X 4,18 = 431,376 kJ. En la base de datos ponen 437 kJ.
2) Calcula ahora la energía que proporcionan 150 gramos de pechuga de pollo sin cocinar.
SOLUCIÓN:
Hacemos una regla de tres directa
Si 100 g aportan 103,2 kcal, 150 g aportarán 150 * 103,2/ 100 = 154,8 kcal
3) Vamos a calcular también cuántos gramos de proteínas, lípidos y glúcidos nos aportan 150 g de pechuda de pollo.
SOLUCIÓN
lípidos 1,2 g * 150/ 100= 1,8 g
glúcidos 0 g
proteínas 23,1 g * 150/100= 34,65 g
4) Por otra parte, todos/as hemos estudiado que los alimentos reguladores son las frutas y las verduras, porque tienen vitaminas y minerales. Pero, ¿y el pollo? ¿tiene vitaminas y minerales? ¿Cuáles?
SOLUCIÓN:
Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides
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0.34
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E
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0.27
|
mg
|
equivalentes de niacina, totales
|
8.7
|
mg
|
ácido pantoténico (vitamina B5)
|
0.82
|
mg
|
riboflavina
|
0.12
|
mg
|
tiamina
|
0.1
|
mg
|
Vitamina B-12
|
0.35
|
ug
|
calcio
|
22.8
|
mg
|
hierro, total
|
1.5
|
mg
|
potasio
|
255
|
mg
|
magnesio
|
22.4
|
mg
|
sodio
|
65
|
mg
|
fósforo
|
196
|
mg
|
cobre
|
0.04
|
mg
|
ioduro
|
1.8
|
ug
|
zinc (cinc)
|
1.4
|
mg
|
5) Calcula cuántos mg de hierro nos aportan 150 g de pechuga de pollo.
SOLUCIÓN: Si 100 g de pechuga aportan 1,5 mg de hierro, 150 g aportarán (regla de tres) 1,5 * 150/100= 2,25 mg de hierro.
RECUERDA QUE LAS SOLUCIONES HAY QUE EXPRESARLAS CORRECTAMENTE, RESPONDIENDO A LAS PREGUNTAS QUE SE FORMULAN E INDICANDO LA CANTIDAD Y LA UNIDAD
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