Soluciones. Los cálculos hay que hacerlos mediante factores de conversión (pincha en el enlace para repasar).
https://www.slideshare.net/cjbl1958/cambios-de-unidades-mediante-dos-factores-de-conversion-26645188
450 kcal* 4,2 kJ/ 1 kcal = 1840 kJ
2750 kJ* 1 kcal/ 4,2 kJ= 654,8 kcal
b) Calcula la cantidad de energía, proteínas, vitamina C y lípidos que nos aporta un bodadillo de jamón como el de la fotografía. Datos: pan 120 g, 90 g de jamón, 25 g de tomate y 15 g de aceite de oliva.
Consulta en http://www.bedca.net/bdpub/
¿Cómo se hace? Empecemos con la energía. Miramos en la tabla cuánta energía aporta n 100 g de pan y luego planteamos una regla de tres.
Si 100 g de pan aportan 258 kcal, 120 g de pan aportarán "x" kcal.
100 g pan ......................... 258 kcal
120 g de pan ........................ x kcal
x= 120*258/ 100; x= 309,6 kcal
Multiplicamos 120*258 y dividimos entre 100. El resultado, expresado en kcal es la energía aportada por 120 g de pan. Lo ponemos en la tabla.
Más ejemplos:
100 g pan ---------------------- 8,3 g proteínas
120 g pan ----------------------- x
x= 120*8,3/ 100; x= 9,96 g, o sea x= 10 g de proteínas.
A continuación hacemos lo mismo con los demás alimentos y con los nutrientes y vamos rellenando la tabla.
ALIMENTO/ CANTIDAD
|
ENERGÍA (Kcal)
|
Proteínas (g)
|
Lípidos (g)
|
Vitamina C (g)
|
Pan 120 g
| 309,6 | 10 | ||
Jamón 90 g
| ||||
Aceite 15 g
| ||||
Tomate 25 g
| ||||
TOTAL
|
c) La CDR de calcio para un adolescente es de 1300 mg. Si 100 ml de leche (unos 100 g) aportan 125 mg calcio, ¿qué % de la CDR ingiere un chico que se toma 3 vasos de leche al día de 200 ml cada uno? ¿Sería suficiente?
Solución: 3 vasos al día son 600 ml o cc (600 g) de leche, por tanto,
100 g leche --------------- 125 mg de calcio
600 g de leche ------------ x
x= 600*125/ 100; x= 750 mg de calcio
Si el 100 % de la CDR para un adolescente es de 1300 mg, entonces, 750 mg serán x %.
1300 mg -------------------------100 %
750 mg ------------------------- x %
x= 750*100/ 1300; x= 57,7 %.
No es suficiente. Debe tomar yogures o queso y tener una alimentación variada.
Por ejemplo, 100 g de yogur proporcionan 150 mg de calcio y 100 g de queso manchego proporcionan 765 mg.
Recuerda que 1 yogur tiene 125 g y una ración de queso unos 40-50 g.
Obviamente hay otros alimentos ricos en calcio que podemos ingerir diariamente o semanalmente.
http://www.noscuidamos.com/alimentacion/imagen/grafico-alimentos-ricos-en-calcio |
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