Para realizar la actividad que te hemos entregado en clase, lee en tu libro y mira esta presentación:
http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2004/05/20/20135.php
ACTIVIDAD: Pon el nombre del método y del alimento que se conserva siguiendo este método.
MÉTODOS
PASTEURIZACIÓN/ ESTERILIZACIÓN/ UPERIZACIÓN/ REFRIGERACIÓN/ CONGELACIÓN/ ADITIVOS/ DESHIDRATACIÓN (DESECACIÓN) CONCENTRACIÓN/ LIOFILIZACIÓN/ IRRADIACIÓN
PASTEURIZACIÓN/ ESTERILIZACIÓN/ UPERIZACIÓN/ REFRIGERACIÓN/ CONGELACIÓN/ ADITIVOS/ DESHIDRATACIÓN (DESECACIÓN) CONCENTRACIÓN/ LIOFILIZACIÓN/ IRRADIACIÓN
ALIMENTOS
SOPA INSTANTÁNEA/ LECHE EN TETRABRICK / YOGUR/ DÁTILES/ MERLUZA CONGELADA/ BACALAO/ LATAS DE CONSERVAS/ LECHE CONDENSADA/ CEBOLLAS/ ZUMO REFRIGERADO
a) REFRIGERACIÓN.-Enfriamiento entre 0 y 10 ºC para evitar que crezcan los microorganismos. YOGUR
b) CONCENTRACIÓN.-Eliminación parcial del agua de los alimentos. LECHE CONDENSADA
c) IRRADIACIÓN.-Proceso que consiste en someter al alimento a radiaciones ionizantes para destruir parásitos o inhibir la germinación de las semillas. CEBOLLAS
d) UPERIZACIÓN.-Calentamiento a 135-140 ºC durante unos segundos para eliminar todas las bacterias. LECHE EN TETRABRICK (UHT)
e) CONGELACIÓN.-Enfriamiento por debajo de 0º C para desactivar las enzimas que deterioran los alimentos y los microorganismos. MERLUZA CONGELADA
f) ADITIVOS.-Sustancias que alargan la vida de los alimentos, además de darles color, sabor, etc. BACALAO
g) DESECACIÓN.-Procedimiento de eliminación del agua de los alimentos mediante calentamiento, para evitar el crecimiento de los microorganismos. DÁTILES
h) PASTERIZACIÓN.-Calentamiento por debajo de 100 ºC y enfriamiento rápido para destruir las bacterias patógenas.ZUMO REFRIGERADO
i) ESTERILIZACIÓN.-Calentamiento entre 115-135 ºC durante varios minutos para destruir todas las bacterias. LATA DE CONSERVA (ATÚN)
j) LIOFILIZACIÓN.-Eliminación total del agua de los alimentos, mediante congelación y sublimación posterior (de hielo a gas). SOPA INSTANTÁNEA
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