Lee y responde para resumir las ideas más importantes:
a) ¿Qué es una dieta?
b) ¿Tienen la misma dieta todas las personas? ¿Por qué?
c) ¿Cuándo se considera que una dieta es equilibrada?
d) ¿Por qué es fundamental una dieta saludable en la adolescencia?
e) Según la OMS, en una dieta equilibrada el aporte calórico debe repartirse entre las proteínas, los glúcidos y los hidratos de carbono en una determinada proporción. Exprésala.
e) ¿Qué problemas nos puede causar la ingestión de menos nutrientes de los que necesitamos?
f) ¿Y si ingerimos nutrientes en exceso? ¿Por qué?
g) Indica las características de la dieta mediterránea e indica sus beneficios.
APLICACIÓN: NUESTRA DIETA
Teniendo en cuenta la Rueda de los Alimentos y la tabla de raciones, completa una tabla como la que te proponemos, que incluya todos los alimentos ingeridos en un día.
MOMENTO
DEL DÍA
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ALIMENTOS
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GRUPOS
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FUNCIONES
PRINCIPALES
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NUTRIENTES
PRINCIPALES
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Compara tus raciones diarias con la siguiente tabla:
GRUPO
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CONSUMO FRECUENTE
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CONSUMO OCASIONAL
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Agua
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8-10 vasos al día
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I
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Pan, cereales,
patatas, pasta, arroz, etc.: 6 raciones al día
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Dulces y azúcar
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II
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Aceite de oliva: 3-5
raciones al día
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Mantequilla,
margarina
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III
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Carnes magras,
pescados, legumbres, huevos: 2-3 veces semana
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Embutidos y carnes
grasas
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IV
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Leche, yogures,
quesos: > 2 raciones al día
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Quesos grasos
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V
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Verduras y
hortalizas: 2 raciones al día
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VI
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Frutas: 3 raciones al
día
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a) ¿Crees que te has alimentado correctamente este día? ¿Por qué?
b) Aunque no hayas elaborado una tabla semanal, ¿crees que tomas las raciones recomendadas?
c) ¿Crees que tu dieta es equilibrada? ¿Por qué?
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