Blog del área de Biología y Geologia de 3º de la ESO del IES Miguel Crespo (no bilingüe).
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viernes, 3 de noviembre de 2017
Soluciones a las actividades 30-35 de las p 36-37 del libro 15-16
2.30. La fibra no es un nutriente, ya que no la podemos digerir. Sin embargo, es importante tomarla diariamente, pues facilita el tránsito a través del intestino y hace más fácil la eliminación de los materiales no aprovechables en forma de defecaciones más húmedas. Su ausencia provoca problemas de estreñimiento.
2.31.
A. (Filete de ternera). Lípidos, proteínas, agua, minerales (calcio, hierro) y vitaminas (B1, B2, niacina, etc.).
B. (Patatas fritas). Proteínas, glúcidos, lípidos, agua, minerales y vitaminas.
C. (Queso manchego). Lípidos, proteínas, agua, minerales (calcio, hierro) y vitaminas (A, B2, etc.).
D. (Chocolate). Proteínas, glúcidos, lípidos, minerales (calcio).
2.32.
a) Las sales minerales son nutrientes formados por elementos no metálicos unidos a elementos metálicos.
b) Los minerales no poseen ningún valor energético.
c) Desempeñan funciones estructurales (forman parte de huesos y dientes) y reguladoras (intervienen en numerosos procesos metabólicos).
d)
Mineral: Calcio Alimento donde abunda: Leche, queso, vegetales verdes. Enfermedad que produce su ausencia: Debilidad en los huesos y dientes. Osteoporosis.
Mineral: Hierro Alimento donde abunda: Carnes rojas, hígado, huevos, lentejas, espinacas, frutos secos. Enfermedad que produce su ausencia: Anemia
Mineral: Magnesio Alimento donde abunda: Plátano, frutos secos, queso, leche, etc. Enfermedad que produce su ausencia: Espasmos musculares y deficiencias en el sistema nervioso.
Mineral: Yodo Alimento donde abunda: Pescado de mar, marisco, agua potable y sal yodada.
Enfermedad que produce su ausencia: Bocio y cretinismo (niños enanos y con poco desarrollo mental).
2.33. Las proteínas, aunque pueden ser utilizadas como fuente de energía, su principal función es estructural, y son imprescindibles para crecer, ya que forman los tejidos en crecimiento y renuevan los que envejecen o se deterioran. Alimentos ricos en proteínas son la leche, los huevos, el pescado y la carne.
2.34. Ricos en lípidos: Beicon, mantequilla y chorizo
Ricos en glúcidos: Magdalenas, patatas, macarrones y pan
Ricos en vitaminas: Lechuga, limón y judías verdes
2.35. Los azúcares que tomamos en exceso se transforman en grasas. Estas, junto a las grasas que ingerimos en exceso, se acumulan debajo de la piel, constituyendo el tejido adiposo, que es lo que nos hace engordar.
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