viernes, 9 de marzo de 2018

Soluciones a las actividades del libro p 74 VOL 2


29. a) En la boca, los alimentos son reducidos a sustancias más pequeñas, gracias a la masticación y la insalivación.

b) Los dientes cortan y trituran los alimentos.

c) La lengua mezcla los alimentos con la saliva e impul- sa los alimentos hacia la faringe.

d) Las glándulas salivares segregan la saliva, que reali- za una acción química sobre los alimentos.

e) El esófago conduce los alimentos hacia el estómago. f) El hígado fabrica la bilis.

g) El páncreas segrega jugo pancreático, que ayuda a la digestión de los alimentos.

h) El estómago realiza la digestión de los alimentos gra- cias a los jugos gástricos. Se produce el quimo.

i) El intestino delgado completa la digestión de los ali- mentos gracias a la acción del jugo digestivo (secretado por el duodeno), la bilis y el jugo pancreático. También se absorben las sustancias nutritivas y pasan a la sangre.

j) El intestino grueso reabsorbe el agua de las sustan- cias de desecho, y conduce las heces al ano.

30. Las glándulas anejas son un conjunto de glándulas si- tuadas por fuera del tubo digestivo, que vierten a él las sustancias que segregan. Reciben este nombre porque no forman parte del tubo digestivo. Las glándulas ane- jas son:

– las glándulas salivares, que producen saliva que vier- ten a la boca;

– el hígado, que produce la bilis, que se acumula en la vesícula biliar y es vertida al duodeno;

– y el páncreas, que segrega jugo pancreático, que es vertido al duodeno.

31. No es lo mismo. El aparato digestivo está formado por el tubo digestivo (boca, esófago, estómago e intestinos) y las glándulas anejas (glándulas salivares, páncreas e hígado).

32. a) A – esófago; B – estómago; C – páncreas; D – duo- deno; E – vesícula biliar; F – hígado.

b) El páncreas y el hígado segregan jugos al duodeno.

El hígado produce la bilis y el páncreas produce el jugo pancreático.

c) En este tramo se realiza tanto una acción mecánica como química. La acción mecánica se realiza gracias a los movimientos peristálticos de las paredes del es- tómago, que permiten que los alimentos se mezclen con los jugos gástricos. Además, también tiene lugar una acción química, concretamente en el estómago y primera porción del intestino delgado, que consiste en la secreción de diferentes jugos que hacen que el alimento sea disgregado en sus nutrientes.

33. a) El A corresponde a una dentición permanente, y el B, a una dentadura de leche.

b) Ver el dibujo p 64.

c) En el esquema A aparecen las muelas del juicio, que son los terceros molares. Estas piezas no aparecen en todos los adultos, por lo que sin ellas, la dentición completa tiene 28 piezas. En la dentición de leche faltarían dos premolares y cuatro molares, por cada mandíbula, si consideramos la dentición completa (32 piezas).

34. La lengua, además de contener el sentido del gusto, ayuda a que los alimentos se mezclen con la saliva.

35. La leche en la boca es mezclada con la saliva. A conti- nuación prosigue por el esófago y entra en el estómago, donde se mezcla con el jugo gástrico segregado por las glándulas del mismo nombre. La acción del jugo gás- trico, y especialmente la del ácido clorhídrico permite realizar una digestión química sobre la leche, lo que hace que coagule y se formen grumos.

36. Las heces fecales son los residuos semisólidos que no han sido digeridos en el intestino delgado, y que han pasado al intestino grueso. Las heces están formadas por sustancias no digeribles, fibra alimenticia, células del epitelio intestinal que son descamadas en el proceso de absorción y microorganismos.

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